Das Jahr 2015

Trupplager 24.-26.07.15

Am Wochenende vom 24. bis 26. Juli fand am Pfadfinderhaus ein Trupplager statt. Neben den üblichen Dingen wie gemeinsames Kochen und Singeabende am Lagerfeuer war das Bauen eines Feuertisches Teil des Programms. Dieser wird zukünftig als Ess- und Kochstelle dienen. Ein großes Lob an unsere Jungpfadfinder und Pfadfinder, das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen!

Hegupf

Truppausflug ins Erlenisbad Miramar am 13.08.15

Am 13. September fuhren wir für einen Truppausflug ins Erlebnisbad Miramar nach Weinheim. Während die einen sich ihre Zeit mit der großen Auswahl an verschiedenen Rutschen vertrieben entspannten die anderen im Wellenbad oder in der Therme.

Workshoplager "Filzen" 18.-20.08.15

Auf unserem Workshoplager vom 18.-20. September entstanden einige fantastische Windlichter im Filzkleid. Nach anfänglichen Schwierigkeiten und einem alles in allem nassen Verlauf war am Ende doch jeder Stolz auf sein Werk, welches sich wirklich gut als Deko bei unserer Verleihfeier am Abend machte. Ein großes Dankeschön an Andrea von www.natursprung.net, welche uns den Workshop so toll ausgerichtet hat!

Sommerlager 24.-28.08.15

Unser kleines, aber feines Sommerlager vom 24. auf den 28.08.15 ist nun zu Ende. Auf dem Lagerprogramm standen ein Besuch im Kletterpark in Offenbach, bei welchem sich der ein oder andere von uns seinen Ängsten stellen musste. Besonders der 14 Meter hohe Profi-Parcours hat den einen oder anderen unserer Pfadis an seine Grenzen gebracht. Aber auch eine andere Überraschung brachte uns der Dienstag, denn unsere zugelaufene Lagerkatze, getauft auf den Namen Olaf, schlich sich nicht nur ins Haus und auf den Frühstückstisch, sondern auch in die Herzen unserer Pfadfinderinnen. Dem trauten Glück machte aber schon bald Lagerhund Inky ein Ende. Und so nahmen wir Abschied von Olaf, der uns nach dieser unangenehmen Begegnung mit Inky nicht mehr besuchte. Tag 3 verbrachten wir bei schönstem Wetter im Kronberger Opel Zoo. Umso vergnügter ging es daher am vierten Tag ins Freibad und anschließend zum Minigolf Spielen, bei welchem unser altes Pfadfinder-Eisen Micha als eindeutiger Sieger mit 49 Schlägen hervor ging. Den Abschlussabend begingen wir mit einer feierlichen Verleihung und einer guten Runde Tschai. Das Wetter am Abbau-Tag war uns leider nicht so wohlgesonnen, denn es regnete wie aus Eimern.

Gut Pfad

Erste-Hilfe Kurs 10.-11.10.15

Auf unserem 16 stündigen Erste-Hilfe Kurs lernten die Großen und Kleinen unter anderem die Theorie und Praxis zu den folgenden Fragen:

-"Wie berge ich eine verletzte Person aus einem Auto?"

-"Wann und wie mache ich eine Wiederbelebung?"

-"Wie war das nochmal mit der stabilen Seitenlage?" etc.

Natürlich wurden auch Pflaster und Verbände richtig angelegt. Abschließend lässt sich nur noch eins sagen: JEDER kann helfen!

Auch auf diesem Wege nochmal ein großes Dankeschön an unseren Kursleiter!

Mottolager "Bavaria" 16.-18.10.15

Servus - Zünftig ging es freitags auf zur Wiesn im Drachenland! Streng nach bayrischer Tradition wurden fürs Abendbrot mächtig viele Dampfnudeln von allen zusammen gebacken. Abends trällerten wir das ein oder andere Liad mit Klampfe. Am Samstag bewiesen unsere Buan und Madl bei verschieden Stationen wie Bierkrugstemmen oder Wettnageln, wer das Zeug zum Lederhosenkaiser oder zur Dirndlkaiserin besitzt. Abends wurde der Fetzengaudi mit einer pfundigen Brotzeit bestehend aus Brezn, an Obatzdn, Greazeigs und natürlich Weißwurst gegipfelt. Nachdem jedem Madl eine fesche Flechtfrisur verpasst wurde, rissen wir die Hütte mit einigen zermen Spielen ab.

Grüß Gott und Gut Pfad

Waldweihnacht 12.12.15